Реформы в высшем образовании: Кто ответит за последствия?

Каедра выпускников высшей математике

-Работа у меня такая — думать дальше своего носа

Джордж Уокер Буш, 43 президент Соединенных Штатов Америки

 

 

Современное фундаментальное образование

Что же произошло за последние годы, что могло так сильно повлиять на состояние дел в фундаментальной подготовке по математике и физике? По-видимому, это многоплановая проблема, но одна из её частей очевидна; декларируется, что внимание к математической подготовке на первом плане, а на деле сокращается вдвое (как в НИУ МГСУ) количество учебных часов, при этом центр тяжести переносится на самостоятельную работу студентов. Но российские школьники, никогда не сдававшие ранее устные экзамены по
математике и не приученные работать с учебником, не в состоянии самостоятельно работать над курсом, их ещё ее надо научить учиться!
У нас в России замечательные студенты! В большинстве своем  это умные и быстрые молодые люди, с большим творческим потенциалом. Нельзя допустить, чтобы они были обделены профессиональными знаниями и навыками в самом начале образовательного цикла. Эта потеря невосполнима. Никакие специальные курсы, никакие специальные дисциплины, не имея фунда-
мента в виде достаточно полного традиционного курса высшей математики и физики, освоены быть не могут.

Как известно, в Петербургском университете до революции курс математики для технических специальностей составлял
пять дней в неделю по восемь часов в день! Вот в такой образовательной среде осуществлялась подготовка настоящего инженера!

Профессиональные навыки и знания

Знание, а главное, понимание приводят к ответственности. Безответственность порождает хаос и техногенные катастрофы. Многие специальности в настоящее время требуют более сложных профессиональных знаний и навыков, чем раньше. Нельзя допустить, чтобы в сферу профессиональной деятельности попадали выпускники, прошедшие поверхностное, не опирающееся на понимание обучение. Декларируется, что обучение бакалавров должно закладывать фундамент последующего обучения в магистратуре и аспирантуре. На деле в магистратуре, в НИУ МГСУ, например, вообще нет математических курсов, в других вузах рассматриваются только специальные главы (например, функциональный анализ, который невозможно освоить без глубокого знания основного курса высшей математики). В итоге мы получаем полный хаос, и цена всему этому — качество человеческих жизней, поскольку образование, это то, что сохраняет культуру нации, и недополучение фундаментального образования напрямую сказывается на возможности реализовать себя как творческую личность.

Часть 1

Часть 3

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика