Основной закон науки и технологии

hioahia
      JST
      CREST
        PRESTO
   Japan

Наука в Японии

Человеческие клетки iPS, созданные профессором Шиниа Яманака и его коллегами из Университета Киото, приковали внимание общественности к области биологической науки. В это же время, в феврале, исследователи в области материаловедения были поражены новостью профессора Технологического университета Токио Хидео Хосоно и его коллег. Всё потому, что ученые обнаружили новый высокотемпературный сверхпроводник, состоящий, в основном, из железа. А ведь считалось, что железо не обладает качествами сверхпроводника. За этой новостью последовали попытки обнаружить подобные материалы среди более 3000 возможных кандидатов. Шесть месяцев спустя состоялись международные конференции в более чем семи странах по всему миру. Обсуждались возможности обнаружения новых сверхпроводниковых материалов.

Материаловедение и биологическая наука — это две основные области науки. И то, что молодые ученые из обеих областей вызвали такую бурю обсуждений на международном уровне, должно быть расценено как заметный вклад Японии в достижения науки.

Основной закон науки и технологии

 

Чего достигли эти двое исследователей? В 1995 году был принят Основной закон науки и технологии. В том же году появилась первая Основная программа науки и технологии. Это ускорило развитие полномасштабной базы для стратегического продвижения основных исследовательских программ JST. Ученые планировали достичь целей, установленных правительством, и, таким образом, позволить организовать глобальную исследовательскую систему двухступенчатой ракетной системы типов.

Любое квалифицированное исследование нуждается в подготовке. В Японии основой работы служит грант для научных исследований. Откровенно говоря, на одного исследователя предоставляется грант в размере от трех до четырех миллионов иен. Японское агентство науки и технологии (JST) отбирает около 1% исследовательских заявок. Обычно ограничиваются теми областями науки, которые должны привести к производственным успехам. Поддержка осуществляется в течение пяти лет. Грант на исследования дает возможность ученым расширить окружение через некоторое время. Исследование профессора Яманака и профессора Хосоно также получило поддержку двухступенчатой ракетной системы типов.

Грант на научные исследования в Японии должен быть увеличен по крайней мере в три раза. Всё дело в том, что исследователи не могут продолжать свою работу и свои исследования, если им не удается получить грант даже на год. При расходе средств на каждого сотрудника, это было бы меньшей тратой денег. Более того, жесткие ограничения приводят к отказу в финансировании очень многих интересных предложений. Именно поэтому финансирование исследований в Японии должно быть увеличено.

Цели и задачи.

В связи с вышесказанным, мы определили новые задачи на 2019 год. Во-первых, мы организуем Систему ускорения исследования для помощи будущим инновационным исследованиям, которые смогут сравниться с исследованиями профессора Яманака и профессора Хосоно. Такие открытия, как клетки iPS и сверхпроводник на основе железа, эквивалентны открытию двух новых исследовательских континентов. И на подходе уже новые открытия. Мы должны помогать исследователям, которые отправляются в такие «экспедиции». JST уже поддерживает людей, занимающихся изучением областей CREST и PRESTO. Огромное значение сейчас имеет организация международных симпозиумов, поддержка в сохранении интеллектуальной собственности и PR деятельность.

Вторая задача — установление Стратегической программы продвижения инноваций, со структурой, подходящей для объединения исследовательских достижений с коммерческим применением. Задача продвижение исследования и развитие нескольких целей на одной платформе путем отбора технологий сильного влияния. Потенциально это обеспечит основу для нового производства при использовании основного исследования, проведенного в Японии, сформирует консорциум из производственных политических, научных, исследовательских групп, и упростит обмен интеллектуальными и другими ресурсами.

Третья задача — основание новой программы PRESTO, которая поддержит исследования с большей степенью риска и, отдельно от обычных программ, PRESTO индивидуальные исследования в культивации зародышей науки и технологии. Все это будет предпринято с целью обнаружения перспективных молодых исследователей. В противном случае, их предложения будут отклонены в процессе отбора из-за очень низкого потенциала результатов их исследований.

Четвертая задача — попытка создать исследовательские команды в региональных университетах, каждая из которых будет включать в себя более чем одного талантливого лидера. Раньше считалось невозможным сохранить компетентных специалистов в регионах, поскольку их переманивали более престижные университеты. Для решения этого вопроса была создана Программа поддержки для создания региональных нововведений. Она осуществляется, благодаря JST и сотрудничеству университетских лидеров и президентов, юридических и официальных лиц из местных органов правления.

Пятая задача — создание новой структуры под названием Наука и технология ODA, которая объединит исследования по глобальным проблемам ученых из Японии и развивающихся стран. Исследователи будут работать над проблемами, связанными с глобальной окружающей средой, предотвращением бедствий, сохранением воды, предотвращением инфекционных заболеваний, сохранением разновидностей растений. Эта уникальная глобальная инициатива поддерживается агентствами JICA и JST, Министерством иностранных дел и Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологии. Она уже привлекла проверочные группы из передовых стран Европы. Я полагаю, что исследовательские окружения, где исследователи, особенно молодые, могут работать над достойными проблемами, прогрессивно увеличиваются.

Президент Японского агентства науки и технологии (JST) Коичи Китазава

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика