Большие данные

данные о данных

Доступ к информационным системам, либо получения сведений из информационных систем, находящихся в ведении ФССП России, её территориальных органов и подведомственных ей организаций осуществляется на условиях ее свободного (бесплатного) использования, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

 

 

О метаданных в интернете гуляет огромное количество самых разнообразных слухов и сплетен. Многие вообще не понимают значение этого термина. А между тем , после заявлений Сноудена интерес к метаданным, базам данных и прочим способам получения и хранения информации о нас значительно усилился.

Давай те же разберемся , что из себя представляют эти самые метаданные и с чем их едят.

Базы данных

Применительно к прослушке и просмотру личной переписки, которые ведут спецслужбы, к метаданным относятся информация о длительности звонка, дате и времени вызова, номере вызывающего и вызываемого абонента и местоположении «соты», из которой производился звонок. Вся это информация сводится в единую информационную базу данных и в последующем сортируется по тем или иным признакам (не стоит путать с базами данных мобильного оператора или ГИБДД). Может показаться, что характер этих данных — чисто служебный. Но при внимательном профессиональном анализе метаданные могут рассказать спецслужбам об объекте слежки больше, чем собственно аудиозапись звонка.

Так, анализируя «открытые» сведения о звонке и применяя определенные методы , вполне можно составить психологический портрет абонента.

Создание баз данных

Например:

• М и Ж: Мета-портрет абонента-женщины имеет свои характерные особенности: в рабочее время женщины чаще соверолишают короткие деловые разговоры с большим кругом абонентов, и наоборот, вечером и в выходные — долгие беседы с ограниченным кчеством избранных номеров. Большинство же мужчин напротив, не любят долго «висеть на проводе», даже с друзьями, поэтому список их исходящих вызовов преимущественно состоит из коротких звонков.

 

• 18+ Если абонент, находящийся под контролем часто допускает ошибки при наборе номера, звонки совершает крайне редко, чаще с18+ одной и той же базовой сотовой станции, в основном днем, практически не использует SMS, мобильный интернет и прочие функции, которые больше свойственны смартам нежели обычным телефонам, а в списке часто вызываемых абонентов находится не более 5 постоянных номеров, скорее всего это представитель преклонного возраста. И наоборот, молодежь можно определить по более активному использованию мобильного трафика, в сравнении с голосовыми звонками. Ну а если объект не пользуется телефоном до обеда в будние дни — скорее всего это студент или школьник.

 

• Салям Алейкум: Евреи-ортодоксы никогда не будут пользоваться телефоном на шабат. Мусульмане не притронутся к телефону во время пятничной молитвы. А если вы шлете кучу SMS в канун 25 декабря или 7 января — понятно, что вы добропорядочный католик. (У православных традиция отсылать СМСки в дни церковных праздников распространена не так сильно)

 

• Made in USSR :У граждан бывшего Советского Союза большой популярностью пользуются 23 февраля и 8 марта, поэтому в эти дни особенно увеличивается количество поздравительных СМС своим соотечественникам. Эмигранты из республик бывшего Союза, перебравшиеся на ПМЖ за границу, увозят с собой эту традицию и соблюдают её в других странах. Аналогичные особенности есть и у других народов. Например, День св.Патрика для ирландцев, который для других национальностей скорее просто пивной праздник. Или Дни Отца и Матери для американцев — в прочих странах они или не отмечаются вовсе или выпадают на другие дни календаря.

База данных людей

Объединенные и сопоставленные описанные характеристики звонков в итоге и образуют единую систему базы данных — метаданные, на основе которых можно получить наиболее полные сведения об объекте слежки. Пример составления «портрета неизвестного» на основе метаданных был недавно опубликован Эдвардом Фелтеном, профессором компьютерных наук и директором Центра применения информационных технологий Принстонского университета. «Представьте себе — объясняет Фелтен — спецслужбы интересуются неким «абонентом Х», о котором неизвестно абсолютно ничего — ни имени, ни пола, ни возраста. Анализ распечатки разговоров показывает следующее: вначале объект совершил один двухминутный звонок на фиксированный номер, закрепленный за частной гинекологической клиникой. Затем пятиминутный звонок на номер, которому «абонент Х» звонит каждый год на День Матери. И, сразу после этого, звонок на номер, с которым «абонент Х» имеет привычку разговаривать после полуночи. И в завершении всего — звонок на номер, закрепленный за центром планирования семьи. Вот и все! Спецслужбам не совершенно не нужны голосовые записи упомянутых разговоров, чтобы составить досье на абонента и понять, кто он и что его интересует.»

Фелтон объясняет, что используя подобный анализа метаданных о звонках можно с легкостью вычислить, например, человека с карточными долгами, суицидальными наклонностями или осведомителя в службе безопасности. «Метаданные могут рассказать о пользователе мобильного телефона гораздо больше, чем запись звонков. Например, по характеру звонков можно выявить, когда абонент спит или бодрствует. Метаданные раскрывают наше рабочее и социальное поведение, привычки, количество друзей и даже нашу гражданскую и политическую позицию», — резюмирует ученый.

И хотя существование программы PRISM стало общеизвестно только этим летом, сам факт доступа спецслужб к телефонным разговорам — вовсе не новость. Во многих странах, в том числе и в России, обязательное присутствие «слушающей» (у нас это СОРМ) аппаратуры спецслужб является условием выдачи лицензии оператору связи.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика