BitCoin : Анонимный кошелек

кошелек, майнинг, курс

Если вы нарушаете правила, вас штрафуют;

если вы соблюдаете правила, вас облагают налогом.

из истории мировой финансовой системы

 

Одно из главных благ, которые Интернет дал людям, помимо мгновенного доступа к информации, это сетевая анонимность. Тем не менее, сегодня IT-корпорации пытаются представить ее как временное явление, переходной этап к персонализированному Вебу. Идентификация пользователя по адресу электронной почты, номеру мобильного и т.п — все это средства на пути установления тотального контроля над пользователями, с целью манипулировать их кошельками и умами. Однако неотвратимость этой тенденции, на самом деле, в большей степени внушается нам, чем существует реально.

Биткоин : сегодня или никогда

Речь пойдёт о вопросе, актуальном для каждого потребителя и многих предпринимателей: конфиденциальности и анонимности при совершении денежных транзакций. Впервые с момента появления электронных платёжных инструментов у каждого есть возможность оперировать сколь угодно большими суммами не раскрывая своего имени. Я говорю о BitCoin, новой электронной валюте.

О технической изнанке этой замечательной штуки, равно как и о многочисленных сомнениях и надеждах на её счёт написаны уже тысячи статей .Но вот что важно: для использования BitCoin в качестве инструмента безналичных расчётов частным лицам и предпринимателям (в первую очередь малому бизнесу) всего этого знать не нужно. Достаточно знать, что по удобству, надёжности и степени конфиденциальности Биткойну равных просто нет.

BitCoin можно представить себе как ещё одну систему электронной наличности (а-ля всем известные WebMoney, PayPal, Яндекс.Деньги), но — без хозяина. Она никому не принадлежит. Деньги вводятся в неё через независимые обменные пункты, хранятся у самих пользователей: биткойн-кошелёк — это два числа, которые можно хранить на компьютере, а можно даже на бумаге. Изюминка в том, что на кошельке не написано ни имени, ни фамилии, ни телефона, ни адреса проживания владельца: кошелёк — это просто длинные числа. Что-то наподобие 18J4FFatWJRsRm8p5vnrAAPK1qNNWeFMpe.

Курс на биткоин кошелек

Принять перевод на BTC-кошелёк можно совершенно анонимно и в большинстве случаев без уплаты комиссии. Между вами и вашим контрагентом не стоит ни компания-посредник, владеющая системой электронной наличности, ни какое-либо государство, никто. Платите и принимайте переводы не опасаясь, что вас привяжут к конкретной транзакции. Не нужно даже осваивать (пока ещё довольно сложные) программы для управления кошельком: его можно завести в одном из многочисленных веб-сервисов, в браузере.

Конечно, пользование сторонним сервисом несколько снизит защищённость вашего биткойн-счёта (одно из чисел в идеале не должен знать никто кроме вас), но если транзакции краткосрочные, от ввода до вывода денег проходит несколько дней, риском можно пренебречь. Как и обменными курсами биткойнов к рублю, доллару и прочим валютам (они достаточно стабильны).

Этого уже хватит большинству пользователей для анонимных покупок и переводов. Но есть один технический нюанс, который необходимо учесть тем, кто нуждается в полной, абсолютной конфиденциальности денежных транзакций. Дело в том, что операции в системе BitCoin открыты, они публикуются в едином списке для всеобщего обозрения. И каждый желающий может узнать, что с кошелька A были переведены средства в размере, скажем, X биткойнов на кошелёк Б. К примеру, зная номер моего кошелька вы можете узнать полную историю операций по нему: номер отправителя, номер получателя, сумма, дата. Важно, что кроме собственно цифр здесь больше ничего нет. Поэтому, хоть информация о переводах доступна всем желающим, извлечь из неё можно немного.

Почему список операций открыт? Так гарантируется честность участников системы: если все знают, что на кошельке A было 10 биткойнов и владелец перечислил их в Б, то теперь все знают, что A пуст. К тому же на кошельках всё равно нет ни имён, ни фамилий. Но что если вы каким-то образом узнали, кому принадлежит кошелёк? Я, например, раскрыл вам номер сам. А спецслужбы наверняка могут определить вашу личность при вводе/выводе биткойнов через обменные пункты (так покупая биткойны за Qiwi вы должны назвать свой номер телефона владельцам системы Qiwi, а уж по номеру будет нетрудно вычислить вас). Да, это непросто, но опасность существует. Как, впрочем, и решение.

Анонимные транзакции и переводы

Способов гарантировать абсолютную анонимность BitCoin-кошелька несколько. Самый простой из них — провести BTC-наличность через один из анонимизирующих веб-сервисов, где смешиваются денежные потоки от разных пользователей (BitCoin Fog, TORwallet и мн. др.). Представьте: со своего кошелька А вы перечисляете те самые 10 биткойнов в кошелёк С, принадлежащий сервису-анонимизатору, а тот в свою очередь возвращает 10 BTC (за вычетом минимальной комиссии) на другой ваш кошелёк, скажем, D. Между собой D и A не связаны (кошельков можно завести сколько угодно, это ничего не стоит). Цепочка разорвана, владелец D неизвестен, можно пользоваться деньгами (платить Б) без опасений выдать себя. Есть и другие варианты (передача кошелька вместо денег, ввод и вывод BTC с помощью предоплаченных карт, и т.д.), но анонимизирующие сервисы удобней всего.

Вижу, кое-кто потянулся к клавиатуре: отмывание денег! Вот только знаете, не нужно ярлыков. Система BitCoin сама по себе не заставляет вас покупать нелегальщину, уклоняться от налогов, скрывать доходы или зарплату. Да, биткойны можно применить для всего этого, но ведь то же самое можно проделать и без высоких технологий. Свобода, даруемая BitCoin, сродни той, которую подарили нам торренты. Так же, как глупо считать торренты «незаконными» из-за возможности обмена с их помощью нелицензионными аудиозаписями, глупо обвинять в незаконности и BitCoin. В конце концов, никому не приходит в голову поставить вне закона ножи для разделки мяса: а ведь таким тесаком, имеющемся на каждой кухне, проще простого кишки соседу выпустить!

 

Сегодня система BitCoin функционирует вне правового поля: она не разрешена, но и не запрещена ни в одной стране мира — схватки с регуляторами, законодателями ещё только предстоят. И пока она остаётся таковой, вряд ли кто-то способен точно предсказать, как отреагирует государство на использование биткойнов индивидуальными предпринимателями, компаниями, даже частными лицами. Но давайте будем исходить из лучшего. Конфиденциальность может пригодиться бизнесу, к примеру, для сохранения тайны операций от конкурентов. А для частных лиц возможность не терять конфиденциальности без необходимости, или по крайней мере сохранить её в достаточной степени, важна чисто психологически.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика